Le pipe Gheppo di Danilo Zunino nascono da una scelta di vita e da una scommessa.
Dopo 18 anni di giri per il mondo come barman professionista, Zunino, classe ’81, nel 2015 decide di dare un taglio col passato, si ferma a Taggia e scommette con Mimmo Romeo che imparerà il mestiere del segantino.
Dalla passione per il taglio della radica al desiderio di imparare a fare pipe il passo è breve.
Oggi Zunino è un abile segantino della squadra Romeo ma è anche abile artigiano autore delle pipe Gheppo.
La grande conoscenza della materia prima permette di scegliere radiche di alta qualità ancor prima della lavorazione e di vedere nelle placche le forme capaci di valorizzare le fiammature.
Pur mostrando una certa affinità con le brandy, vulcano e rhodesian, Zunino si cimenta anche con le tomato e le Dublino ma mai in forme scontate.
Non mancano le sfide impossibili: ad esempio quelle che portano a esemplari come la lumaca o il gladiatore.
Inserti sul bocchino in corno bianco o scuro, dente di facocero, bosso e cocco arricchiscono gli esemplari.
Con una produzione limitatissima, che non supera le 30 pipe all’anno, Zunino sottolinea la passione di interpretare il legno e di esaltarlo senza piegarne la naturalità.
Le pipe Gheppo hanno prezzi da 250 a 600 euro.