Svuotare

Svuotare
Fonte immagine: internet.

Svuotare la pipa: è la malinconica operazione che conclude una fumata di pipa. Oltre che malinconica è anche un po’ “impicciosa” ma portarla a termine bene è garanzia di buone fumate future. Si fa, naturalmente, quando la pipa è spenta in modo definitivo e l’ideale sarebbe che ne uscisse, senza fatica, un mucchietto di cenere chiara. La realtà è purtroppo diversa. Quasi sempre, con la cenere, c’è del fondiglio o comunque del tabacco incombusto o bruciato male. Così, non è quasi mai sufficiente capovolgere la pipa per liberarla. Molti allora la battono contro il sughero al centro del posacenere o – gesto classico – contro il tacco della scarpa. Azioni entrambi pericolose per l’incolumità della pipa che, essendo calda, è ancora più fragile. Si può battere soltanto contro il palmo della mano, ma meglio ancora è non batterla affatto e svuotare servendosi del cucchiaino (o spatola) del curapipe. In questo modo si eliminano anche frustoli e briciole che si sono appiccicati all’interno del fornello umido. Bisogna lavorare di curapipe con molta cautela, attenti soprattutto a non scalfire il fondo, sempre delicato ma più che mai in questo momento. A fornello vuoto, un paio di energiche soffiate attraverso il bocchino per liberare la pipa dall’eventuale cenere infilatasi nel cannello. Meglio se la bocca del fornello è rivolta in basso, ma a patto che sotto non ci sia un prezioso tappeto. A questo punto, qualche passaggio di scovolino, per completare la pulizia e anche per asciugare: la pipa andrà a riposo con meno umidità da smaltire, sarà pronta prima per le fumate successive, soprattutto non avrà motivo per puzzare. I più pignoli (e saggi) puliscono e asciugano il fornello servendosi di una carota di carta fine. Inutile aggiungere che tutto questo va fatto senza staccare il bocchino, operazione da compiere soltanto a pipa ben fredda.

Condividi:

« Torna all'indice del glossario

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *